Почему такое случается, и кто заботится о таких детях?
Об этом мы беседуем со специалистом по опеке и попечительству МКУ Управления образования администрации Немского района Натальей Викторовной Халявиной.
- Расскажите, по каким причинам дети остаются без родительского попечения?
- Причины могут быть самыми разными: смерть единственного или обоих родителей, лишение либо ограничение их в родительских правах, арест или нахождение в местах лишения свободы и в связи с розыском родителей.
- Куда устраивают детей, оставшихся без родителей?
- Каждый ребёнок имеет право на семью. Если воспитание в кровной семье невозможно, стараемся подыскать замещающую семью. Мы используем все формы семейного жизнеустройства: усыновление, опеку и приемную семью. Проводим разъяснительную работу с родственниками, проживающими в нашем районе, а также ищем новых родителей по области и в других регионах.
Имеются сложности в семейном устройстве детей, когда есть братья и сёстры и делить их крайне нежелательно, или когда ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, или подросток с девиантным поведением. В таких случаях несовершеннолетние устраиваются в государственные организации для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К сожалению, в этом году семеро детей устроены в организации, так как родственники не пожелали взять на себя ответственность по их содержанию, воспитанию и обучению.
- Чем различаются семейные формы устройства?
- Более всего соответствует интересам усыновление: ребёнок юридически приравнивается к кровным детям. Усыновители вправе дать ребёнку свою фамилию, изменить его имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом. Усыновители при передаче ребёнка на воспитание в семью имеют право на получение единовременного пособия, которое приравнивается к пособию при рождении ребёнка, и региональную выплату в размере 50 000 рублей. Больше денежной поддержки от государства они не получают.
В нашем районе наиболее приемлемы такие формы устройства, как опека, попечительство и приёмная семья. При этом персональные данные ребёнка не меняются. Семьи пользуются такими мерами социальной поддержки, как выплата единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью и выплата ежемесячного денежного пособия на содержание ребёнка в размере 6 902 рубля. Опекуны, попечители исполняют свои обязанности безвозмездно. Приёмные родители, не являющиеся детям близкими родственниками, ежемесячно получают вознаграждение за труд по воспитанию от 4008 до 6661 рублей в зависимости от количества принятых на воспитание детей и состояния их здоровья.
По данным на 27 октября 2015 года на учёте в органе опеки и попечительства Немского района состоит 30 семей, в них воспитывается 38 детей: в 13 приёмных семьях - 20 детей, в 17 семьях опекунов (попечителей) – 18 детей.
Увеличения числа опекунских/ приёмных семей в районе нет, так как появились некоторые сложности: повысились требования к кандидатам, которые обязаны проходить трёхнедельное обучение на базе областного Центра усыновления, опеки и попечительства.
- Какие проблемы возникают при воспитании детей, оставшихся без родительского попечения?
- Чаще - в подростковом возрасте. Бабушки, оформляя опеку, берут на себя непростую ношу: в своём возрасте они должны заменить внукам родителей, зачастую исправить их упущения в воспитании. Бывают случаи, когда такие дети дружат с теми, кто ведёт асоциальный образ жизни. Иногда наблюдается проявление негативных поступков в связи с тем, что у ребёнка диагностировано нарушение поведения, и его необходимо корректировать.
Я благодарна нашим опекунам/приёмным родителям за их добросовестность, терпение, любовь и заботу о детях.
С 2011 года в нашем районе не наблюдается возврата детей.
- На какие ещё меры социальной поддержки могут рассчитывать дети, достигшие совершеннолетия и как они привыкают к самостоятельной жизни?
- Социализация детей, вышедших из-под попечительства или государственного учреждения и вернувшихся в наш район для самостоятельной жизни невозможна без обеспечения их жилыми помещениями. Некоторые возвращаются в закреплённые за ними квартиры, находящиеся в хорошем состоянии.
Но большинство обеспечиваются приобретённым жильём, на которое выделяются средства областного бюджета. С 2010 года в районе получили жильё 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Адаптируются к самостоятельной жизни дети по-разному. В район они возвращаются уже взрослыми молодыми людьми, получившими профессию. Но самостоятельно, полноценно жить, работать и вести домашнее хозяйство умеют, как правило, те, кто воспитывался в семье. Выпускники же учреждений привыкают к жизни в социуме сложнее. Порою не понимают простых вещей: что за свет, воду и потребление электроэнергии нужно платить, что необходим запас овощей и дров на зиму, что рядом живут соседи, и их интересы надо учитывать.
Поэтому так важно устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, где взрослые своим примером, отношением к жизни научат их идти по жизни правильно, уметь заботиться о других и быть благодарными.
- Что Вы считаете наиболее сложным и ответственным в своей работе?
- За последние 3 года резко увеличилось число родителей, ограниченных и лишённых родительских прав. Это люди, злоупотребляющие спиртным, часто нигде не работающие, ранее судимые, устраивающие скандалы на глазах детей. Они совсем не заботятся о своих ребятишках, не видят их страданий и совершенно не реагируют на проводимую с ними профилактическую работу.
В 2015 году судом применена крайняя мера - лишение родительских прав - к 4 родителям, 6 родителей ограничены в родительских правах.
Морально тяжело мне, женщине и матери, увозить детей, когда они в растерянности, плачут и хотят к своим мамам и папам. Сложно, когда приходится с помощью представителей силовых структур отбирать детей у родителей, так как существует реальная угроза их жизни и здоровью.
И очень радуют моменты, когда родители стараются исправить положение в семье. На сегодняшний день под пристальным вниманием всех структур системы профилактики правонарушений находится 38 семей, в которых воспитывается 81 ребёнок.
Подготовила А. АНУФРИЕВА. |